您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務要聞

市紀委監委駐市教育局紀檢監察組 繃緊“五根弦” 嚴防中考命題環節“微腐敗”

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-05-21 08:22       
字體:[| ]     分享到

日前,筆者從呼和浩特市紀委監委駐市教育局紀檢監察組獲悉,2019年全市中考命題工作即將啟動,為進一步嚴明命題紀律、規范命題行為,確保命題工作平穩順利進行,駐市教育局紀檢監察組強調要繃緊“五根弦”,強化中考命題工作督查問責,嚴防命題環節腐敗問題和不正之風。

繃緊“有序”弦。加強對各命題組的組織管理,進一步完善各項工作規范和操作流程,明確工作職責和責任分工,嚴格執行工作項目負責制度和責任追究制度,細化命題工作安全預案,確保各項工作環環緊扣、層層落實,可追溯、可倒查。

繃緊“保密”弦。命題工作是事關中考成敗,事關學生、家長、社會關切,事關民生、社會公平的大事。參與命題工作的同志要牢牢把住保守秘密這一底線,不該說的絕對不說,不該做的絕對不做,把保密要求貫穿命題工作全過程。

繃緊“安全”弦。保密是底線,安全是紅線。加強各命題組成員對自覺遵守命題現場的工作紀律、保密紀律、生活紀律等各項紀律重要性的認識,確保命題工作全程安全有序進行。嚴格檢查進出命題場所的人員,嚴禁任何人員在任何場所使用任何電子產品,嚴禁任何人員特別是涉及用電、防火工作人員違規操作、違規運行。

繃緊“監督”弦。對命題工作開展期間的組織管理、責任落實、工作推進情況進行全程跟蹤,適時組織階段性抽查,并會同有關部門對命題場所技術設施進行一次全面檢查,對防火、防盜設備和網絡設施運行情況等開展一次集中預演,不斷強化對命題工作事前、事中、事后的監督與管理,對命題工作中出現的失職瀆職、違規違紀問題,除了嚴肅追究當事人責任之外,還將對當事人所在單位和責任領導啟動問責機制。

繃緊“正向”弦。切實加強相關部門考前宣傳教育,做好外圍配合工作,積極發揮考前宣教工作的正面引導作用。尤其要堅決杜絕以招考辦或學校名義向成績邊緣考生推介功利性辦學機構的行為,紀檢監察組將加強工作配合、督導檢查,發現一起、查處一起。

“中考命題工作期間,本著對考生、家長、學校、社會負責的態度,我們以抓實抓細抓小抓好的嚴謹作風,進一步強化命題工作的督查問責力度,目的就是要堅決防止命題工作中的各類問題特別是腐敗問題的發生,堅決杜絕命題環節中的不正之風,全力保障2019年全市中考命題制卷工作順利、安全、平穩。”市紀委監委駐市教育局紀檢監察組負責人表示。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
乐天堂注册送18