您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>部門動態

呼市市場監管局加強眼鏡店制配計量監管為兒童青少年配制眼鏡護航

來源:市場監管局   發布日期: 2019-08-26 10:05       
字體:[| ]     分享到

近一段時間,兒童青少年近視矯正領域亂象頻發,嚴重誤導近視兒童青少年和家長,威脅兒童青少年視力健康,引起社會廣泛關注,教育部、國家衛生健康委等6部門為進一步規范兒童青少年近視矯正工作,維護兒童青少年健康權益,印發了《關于進一步規范兒童青少年近視矯正工作切實加強監管的通知》(國衛辦監督發〔2019〕11號)。

呼市市場監管局為貫徹落實《關于進一步規范兒童青少年近視矯正工作切實加強監管的通知》(國衛辦監督發〔2019〕11號)的有關要求,按照相應的職能權限,并結合呼和浩特市場監管系統“雙隨機、一公開”監管工作開展計量監督抽查。8月21日市、區兩級執法人員對與一中、八中、二職、回中、恒昌店小學相比鄰各眼鏡店進行了計量監督抽查。

在檢查過程中,發現各眼鏡店的驗光儀、焦度計、驗光鏡片箱等強檢計量器具均在有效期內,貼有綠色強檢標識等;老花鏡、太陽鏡、鏡片、鏡架等均有內蒙古產品質量監督檢驗報告;驗光員、制配員都有相應等級的執業資格證書;驗光室和配鏡室基本符合內蒙古地方標準DB-15/T639-2013《眼鏡行業驗配鏡質量管理規范》的要求,但在計量管理制度、誠信計量自我承諾、鏡片和鏡架主要經營品牌的企業資質、檢驗報告、經營授權等管理方面以及驗光處方單、驗配眼鏡質量檢驗記錄格式、顧客申訴投訴記錄格式等存在一定的問題,需進一步加強服務規范管理。

每年的寒暑假期間,都是家長領孩子配制眼鏡的高峰期。在新學期開學前,呼市市場監管局將對各大中小學校附近的眼鏡制配店加強計量督查檢查。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
乐天堂注册送18