您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

氣溫忽高忽低 我市距離夏天還有時日

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-05-23 08:30       
字體:[| ]     分享到

5月是氣溫回暖的時期,可最近我市依舊冷空氣頻繁,呼市氣象局工作人員解釋說,春夏之交是個天氣多變的時期,不斷地升溫降溫,主要是由于在這段時間里,大氣環流正處于從冬季模式切換到夏季模式的調整階段,冷、暖空氣時常“博弈”。

首府今年5月的冷空氣格外多。我市經歷了3次強降溫,氣溫總體偏冷。根據近25年(1994年至2018年)呼市市區日平均氣溫的統計,我市氣象意義上的入夏, 5月份入夏有3年,最早入夏日期是在2001年5月19日,當日日平均溫度為23.3℃。6月份入夏有18年。7月份入夏有4年,最晚入夏日期是在2004年7月13日,當日日平均溫度為22.4℃。總體統計,呼市常年入夏日期在6月下旬。

“立夏”節氣在5月6日已經到來,呼市市區當日的日平均溫度是12.3℃。氣溫攀升至30℃,就是要入夏了嗎?實際上,氣象中的入夏有一套嚴格的標準:如果連續5天日平均氣溫都超過22℃(含22℃),那么這5天中的第一天就作為該地夏天的開始。截至2019年5月20日,呼市市區日平均氣溫最高溫度出現在5月17日,日平均氣溫是22.6℃。首府后期還可能受到冷空氣“拖累”,距離夏天還有時日。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
乐天堂注册送18